La Asociación de Comunidades Indígenas COCAP, han
desarrollado un proyecto de turismo y conservación, destinado a todos aquellos
amantes de las excursiones, las montañas, y los secretos que esconden los
páramos ecuatoriano.
La Corporación
de Organizaciones Campesinas de la zona alta de Pilahuin se ubica entre los 3.260 msnm hasta 4.560 msnm, la temperatura media varía mucho medida que se asciende, la su producción
principal es de bovinos, ovinos y animales menores; además de
producción
de los cultivos andinos como papas, ocas, mellocos, mashua.
Este territorio bajo un acuerdo comunitario han
declarado zona de protección “Reserva Hídrica y de la Biodiversidad alto
andina” área que se extiende hasta la zona de reserva faunística Chimborazo, por lo que han desarrollado desde hace dos años un
proyecto encaminado a la conservación de dichas áreas.
El plan de manejo de los páramos
de la COCAP, conceptualiza la reducción del
impacto ambiental y la pobreza de las zonas de los páramos donde habitan los
indígenas y campesinos socios. Esto lo hacen a través de la impulsación del turismo ecológico
en las zonas y sectores aledaños a las comunidades.
Este ecoturismo sostenible consiste en
realizar grupos de visitas guiadas a las cumbres de las montañas que los
limitan, el Chimborazo, Cariguayrazo, los Llanganates, en las que usted puede apreciar
toda la belleza y majestuosidad de los Andes, la biodiversidad, las especies
nativas tanto de flora y fauna.
Estas visitas parten todos los
fines de semana,a las 7:00 a.m., con grupos mínimo de hasta cinco personas, por un costo de $8.00
cada una, que le incluye, guía, lunch, cabalgata,
almuerzo autóctono.
El recorrido dura de 6 a 8
horas, lo que depende del estado fìosico y los ánimos de los turistas.









